О нас

Мы — группа врачей, которые занимаются лечением канцероматоза брюшины в Москве и Санкт-Петербурге. Этот сайт создан для того, чтобы помочь пациентам найти клинику для лечения. Лечение канцероматоза брюшины должно проводиться в специализированных центрах, имеющих все необходимое оборудование и опытных специалистов.

На этом сайте Вы можете найти статьи про перитонеальный канцероматоз, задать вопрос и получить ответ от врача. В разделе «О нас» Вы можете найти контакты докторов и связаться с ними, чтобы получить всю необходимую информацию, касающуюся лечения. Мы также открыты к сотрудничеству с докторами и благотворительными организациями.

Статьи

Канцероматоз брюшины

Что такое канцероматоз брюшины? Какие существуют варианты лечения. Что такое циторедуктивная хирургия и гипертермическая химиоперфузия. Где пройти качественное лечение в Москве и Санкт-Петербурге.

Рак яичников

Канцероматоз брюшины при раке яичников. Помогает ли гипертермия при раке яичников. Внутрибрюшная химиотерапия. Лечение рецидивов опухолей яичников. Химиотерапия рака яичников.

HIPEC

Что такое внутрибрюшная гипертермическая химиоперфузия. При каких заболеваниях она помогает. Как работает HIPEC? Почему внутрибрюшная химиотерапия эффективнее, чем внутривенная.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАТЬ ВОПРОС


*


Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, дочитайте этот текст до конца.

Чтобы получить полный и максимально информативный ответ, вам необходимо указать следующую информацию:

  1. Возраст и пол пациента
  2. Когда появились симптомы, где проводилось лечение и в каком объеме
  3. Что вас беспокоит сейчас

Кроме этого, Вы можете задать любые интересующие вас вопросы. 

Наша команда опубликует ответ на этом сайте, без прикрепления документов и указания ваших данных. Обычно для этого требуется 2-3 дня.

Также к сообщению можно прикрепить файлы. Наиболее информативными будут последние выписки из амбулаторной карты, консультации докторов и протоколы предыдущих операций. 

Здравствуйте! Моему отцу 67 лет поставили диагноз Канцероматоз брюшины, асцит (в брюшной полости и сейчас стал накапливаться в плевральной полости), гидроторакс. Симтомы появились в июне. Стало беспокоить вздутие живота, изжога больше обычного, тяжесть в животе. Так как в анамнезе язва и гастрит, то подумали, что из-за них. Асцит набрался стремительно и 5 июля на скорой увезли в больницу г.Дмитрова. Там откачали жидкость, цитологию не стали брать, на узи сказали, возможно, онкология, а скорее всего биллиарный цирроз и с рекомендацией проконсультироваться у гепатолога выписали. В 20х числах июля отец записался к гепатологу в Центр МОНИКИ в Москве. Там исключили цирроз, предположили канцероматоз или мезотелиому по КТ 1 августа и начали искать первичный рак. Цитология жидкости уже при второй откачке в МОНИКИ не показала раковых клеток. Биопсия желудка не подтвердила рак желудка. В двеннадцатиперстной тоже не нашли рак. 27 августа родители сами поехали на ПЭТ КТ в Балашиху, чтобы уже точно знать, рак или не рак. ПЭТ КТ подтвердила канцероматоз брюшины (), при этом в костях скелета и мягких тканях патологического накопления РФП и деструктивных изменений обнаружено не было. Отправили 3 сентября в Балашихинскую больницу на капельницы альбумина, глюкозы и фуросемида. В этой больнице сказали, что операция уже не поможет, потому что узлы слишком большие. Отправляют домой умирать под обезболивающими. ВОПРОС. Ввиду того, что пока нет метастазов в кости и лимфоузлы и при условии какой-то подготовки (химия или иная терапия) возможно ли проведение операции по технологии HIPEC? Или хотя бы без циторедукции аэрозольное впрыскивание препаратов при высокой температуре? Неужели действительно никаких шансов хотя бы на улучшение состояния и продление жизни? Сопутствующие диагнозы: фиксированная ГПОД 3 степени, эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит С, эрозивный гастрит на фоне недостаточности привратника,диф.изменения печени, фиброз

Здравствуйте! Ситуация выглядит достаточно запутанной, т.к. окончательного диагноза до сих пор нет. Поскольку по ПЭТ-КТ определяется накопление препарата в прямой кишке, нужно выполнить колоноскопию, т.к. канцероматоз брюшины при раке толстой кишки встречается достаточно часто. Не исключено, что при этом исследовании окончательного диагноза также не будет установлено. Тогда дальшейший шаг - выполнение диагностической лапароскопии, чтобы установить точный диагноз, оценить распространенность процесса и возможность выполнения циторедуктивной операции. И еще один вопрос - это причина гидроторакса. Нужно получить эту жидкость и отправить на исследование. Если раковые клетки будут обнаружены, циторедуктивная операция и HIPEC скорее всего не принесут пользы.

Добрый день. Женщина, 57 лет. В 2016Г был поставлен диагноз множественная миелома. Проведено 8 курсов химиотерапии. С июля 2017г находилась под наблюдением врача. Сдавала анализы каждые 3 месяца. в марте 2019г в НИИ им.Алмазова диагноз множественная миелома был пересмотрен на тлеющую миелому, при условии прохождения ПЭТ КТ всего организма и отсутствии в результате дообследования деструкций костей. После обследования ПЭТ КТ обнаружен рак желудка с метастазами в брюшину,печень,лифоузел. Предложена ХТ по протоколу xelox. Перспектива дожития минимальна. Неоперабельна. На сегодня беспокоит боль в низу живота, проблемы с приемом пищи, чуство вздудости живота после еды,плохой сон, слабость. Гемоглобин 88, тромбоциты 500.Остальные показатели ОАК, ,биохимии в норме.Консультировалась с врачом из Израильской больницы. Рекомендована следующая ХТ: keytruda, cisplatin,5FU continuous.Меня интересует вопрос о возможности проведения у нас такого протокола ХТ, возможно ли у нас проведение горячей химии в моем случае. Или это невозможно? Только ХТ пока выдержит организм? К сожалению,файлы с обследованиями данная программа не пропускает из-за большого объема.

Здравствуйте! Очень сожалеем, что вы попали в такую ситуацию. Регулярно проводились исследования по поводу миеломы, при этом рак желудка был обнаружен уже на 4 стадии. С большой вероятностью это говорит о агрессивной природе опухоли, т.е. она выросла достаточно быстро. В такой ситуации гипертермическая химиоперфузия не принесет эффекта - в первую очередь потому, что в печени и лимфатических узлах так же есть метастазы.

Я очень сожалею, что наше лечение не поможет вам. Но вы абсолютно правильно заметили насчет лекарственного лечения. Такая схема лечения возможна в нашей стране. Если вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге, то рекомендую вам обратиться в КНПЦ в Песочном. У них есть нужные вам препараты.

Кроме этого, нужно решить вопрос с приемом пищи. Всё зависит от расположения опухоли желудка и ее размеров, но в большинстве случаев проблему можно решить установкой стента. И желательно обратиться на прием к специалисту по противоболевой терапии, он принимает в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Всего вам доброго!

Здравствуйте! Моей маме (64 года, проживает в городе Астрахань) 07.08.2019 поставили диагноз Опухоль малого таза. По симптомам у неё наблюдается снижение веса (в целом по организму, но по количеству килограммов осталось прежнее из-за увеличения объёма жидкости в животе) , пупочная грыжа с апреля 2019 г. Из обследований было сделано УЗИ почек, брюшной полости, органов малого таза, мамографии и рентген. Вопрос мой заключается в следующем — какие обследования (или дообследования) нам необходимо пройти ещё? Как подтверждается данный диагноз?

Здравствуйте! Описанные проявления характерны для опухолей яичников, но нельзя исключить и другой тип опухоли. К сожалению, УЗИ таза и живота и рентген грудной клетки не позволяют получить полного представления о распространении процесса и возможности его удалить. Для этого более эффективны КТ органов грудной клетки, брюшной полости и МРТ малого таза. Это стандарт исследований, который не всегда выполняется из-за недоступности этих методов. Если есть возможность пройти эти исследования - это даст много дополнительной информации. Также необходимо сделать колоно- и гастроскопию.

Часто назначают пункцию асцита с целью удаления жидкости и ее исследования. Такой подход допустим, но более информативный метод установки диагноза - диагностическая лапароскопия. Эта операция выполняется под наркозом, во время которого в брюшную полость вводится камера, через которую возможно осмотреть все отделы живота. Также во время лапароскопии обязательно получить ткань опухоли для исследования. Это самый точный способ установки диагноза.

Другая важная роль лапароскопии - оценить индекс канцероматоза - то есть сказать, насколько сильно опухоль поражает брюшную полость. При возможности удалить всю опухоль, необходима циторедуктивная операция. Рекомендую посмотреть в разделе "О нас" центры, в которых это лечение проводится. В конце операции крайне желательно выполнение гипертермической химиоперфузии (если по гистологии будет установлен диагноз "Рак яичников").

 

Здравствуйте! Мне 55 лет, мужчина. 5 июля мне сделали операцию по поводу кишечной непроходимости в Омске. Во время нее хирург удалил сигмовидную кишку и вывел стому. Гистология после операции показала рак. Перед выпиской хирург сказал, что также обнаружены метастазы в брюшине, которые не удалялись. Направил на консультацию к химиотерапевту, через неделю запланировали начало химии по схеме FOLFOX. Скажите, есть ли смысл в повторной операции в моем случае?

Здравствуйте, спасибо за вопрос! В вашем случае смысл в операции есть, если распространение заболевания позволит удалить всю опухоль.

В настоящее время в мире проводятся исследования, касающиеся повторным операциям и внутрибрюшной гипертермической химиоперфузии у пациентов с колоректальным раком. Стратегия такова, что операция проводится между циклами химиотерапии, либо вскоре после их завершения, не дожидаясь прогрессирования. Предварительные результаты показывают достаточно хорошие результаты, по сравнению с пациентами, у которых проводилось стандартное лечение (химиотерапия).

Поэтому в вашем случае я бы рекомендовал рассмотреть вопрос о циторедукции. Вы можете связаться с одним из центров, указанным в разделе "О нас". Затем выслать сканы документов и обследований, которые у вас есть, чтобы предварительно определиться в целесообразности операции именно в вашем случае.

Всего доброго!

Мне 48 лет, 1 год назад поставили рак яичников и была сделана операция. Удалили все женские органы и сальник. Врач сказала, что остались небольшие опухолевые узлы, которые уйдут на химиотерапии. Так и получилось, мне провели 6 курсов (таксол+карбоплатин), далее я наблюдалась каждые 3 месяца. Сейчас повысился онкомаркер. Что можно сделать в такой ситуации? Оправдана ли операция?

Здравствуйте! Скорее всего, речь идет об неоптимальной операции 1 год назад. Была удалена часть опухоли, но часть - оставлена. Сейчас принципиально есть 2 опции лечения: 1) выполнить циторедукцию и гипертермию. Не факт, что это получится, возможно, опухоль распространилась и не удалима хирургически. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пройти дообследование (КТ грудной клетки, живота, МРТ малого таза) и если по данным этих исследований не будет обнаружено отдаленных метастазов и признаков нерезектабельности, сделать диагностическую лапароскопию - осмотреть брюшную полость через небольшой прокол. Если оказывается, что циторедукция в оптимальном объеме выполнима - в этот же наркоз можно сделать большую операцию. 2) Продолжить лекарственную терапию. Судя по всему, опухоль ответила на лечение препаратами платины (карбоплатин), в таком случае есть смысл продолжить лечение той же комбинацией препаратов. Также можно рассмотреть вопрос о назначении таргетных препаратов, если у вас есть BRCA мутация - олапариб.