Диагностика и лечение

Диагностика Канцероматоза брюшины

1.УЗИ. Является наиболее доступным методом диагностики, однако дает не
четкую картину и в результате чего лечащий врач назначает дополнительные
исследования.
2. КТ. Опухолевые депозиты размером менее 5 мм, а также наличие изменений
в некоторых анатомических местах (например, корень брыжейки, малый сальник, куполы диафрагмы, кишечник) снижают чувствительность
обнаружения (до 11-48%).
3. ПЭТ-КТ. ПЭТ имеет частые ложно-положительные и ложно-отрицательные
результаты в следствие трудной дифференциации между нормальным физиологическим поглощением радиоактивной глюкозы (например,

кишечником и мочевыми путями) и патологическим процессом.
4. МРТ. Роль МРТ при диагностике канцероматоза значительно возросло за
последнее десятилетие, в первую очередь за счет улучшения доступа,
технологий и протоколов.
Мало того, что метод является неинвазивным и не
несет лучевой нагрузки (что дает возможность проводить обследования часто),использование таких возможностей как режим жироподавления, внутривенное динамическое контрастирование с водорастворимыми кишечными контрастными веществами, программа диффузно-взвешенных изображений(DWI) позволили обогнать КТ диагностику и стать методом выбора в изображении не только мелких депозитов (<5 мм), но и их отображение в анатомически сложных участках.МРТ также является методом выбора в постановке первичных злокачественных опухолей благодаря своему высокому
разрешению.

Визуализация канцероматоза является ключевым фактором в

постановке и последующей тактики лечения у больных с наличием первичной злокачественной опухоли.Хорошее понимание сложной анатомии, способы распространения опухоли и знание общих результатов визуализации помогают

улучшить обнаружение перитонеального участия.

 

 

Лечение

В течение долгого времени перитонеальный карциноматоз считали патологическим явлением, которое не поддается хирургическому лечению и не имеет удовлетворительного ответа на химиотерапию. Учитывая специфику этого заболевания, до недавнего времени хирургическое вмешательство считалось невозможным, а перспективы на восстановление — неосуществимыми. Еще одним препятствием для лечения видимо является невозможность создать высокую локальную концентрацию некоторых препаратов в перитонеальной полости. Брюшина является одним из наиболее частых мест метастазирования после хирургических манипуляций по удалению опухолей брюшной полости.

В настоящее время терапевтическое лечение перитонеального канцероматоза возможно путем объединения хирургического вмешательства с применением гипертермической интраперитонеальной химиотерапии.

Разработка и наличие различных видов лечения и инновационных подходов в хирургической и фармацевтической сфере предоставляет возможность на эффективного лечения перитонеального канцероматоза. Лучший терапевтический подход сочетает в себе хирургическое вмешательство с применением гипертермической интраперитонеальной химиотерапии по терапевтической схеме, которая проводится в два этапа: первично, хирургическое удаление заболевания, а затем «промывка» брюшной полости химиотерапевтическими препаратами с высокой концентраций с целью уничтожения свободно-циркулирующих раковых клеток. Хирургическое вмешательство и гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия составляют отдельные, но в равной степени важные этапы одной терапевтической схемы, дающей успешные результаты. Для достижения максимальной терапевтической эффективности оба этапа должны быть проведены непосредственно один за другим. Даже при прохождении короткого срока, длительностью всего в одну неделю, гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия оказывается неэффективной, поскольку свободные раковые клетки за очень короткое время закрепляются в новообразованной ткани, где они поглощаются, прячутся и, в целом, сохраняются.

Как проводится операция

«Промывание» брюшинных поверхностей проводится посредством установки четырех насосов. Эти четыре канюли соединены с внешней циклической системе, которая функционирует как насос. Две из них используются для ввода лекарственных препаратов. Оставшиеся устанавливаются соответственно по центру в брюшной полости и на поверхности таза и служат для выведения лекарственных препаратов. Температура всего циркулирующего химиотерапевтического раствора составляет приблизительно 42 — 43 °С и поддерживается за счёт специальной системы.

Существуют 2 способа: открытый и закрытый.

При гипертермической интраперитонеальной химиотерапии химиотерапевтические препараты могут применяться в чрезвычайно большой концентрации.

Химиотерапевтический раствор циркулирует в брюшине приблизительно в течение полутора часов со скоростью потока пол-литра в минуту. Таким образом, удается полностью промыть брюшную полость лекарственным раствором и добраться до возможных свободных раковых клеток. По завершении лечения, использованная химиотерапевтическая жидкость полностью удаляется из брюшной полости. Перед повторным вскрытием брюшной стенки, в течение приблизительно 5 минут проводится еще одно промывание брюшной полости для перитонеального диализа. Затем осуществляется вскрытие брюшной стенки и еще одно промывание теплым физиологическим раствором, стараясь вручную удалить оставшиеся кусочки тканей (от опухоли) или сгустков крови.