Рак яичника и канцероматоз брюшины

Рак яичника и канцероматоз брюшины

Рак яичника – это группа заболеваний, которые возникают из эпителия маточной трубы, яичника или брюшины. Как стало известно в последние годы, самый частый и агрессивный тип рака яичника – серозная низкодифференцированная карцинома – возникает из маточной трубы. И так как большинство этих опухолей объединены термином «рак яичника», они имеют схожее клиническое течение, методы лечения и прогноз.

Рак яичника занимает второе место среди гинекологических злокачественных опухолей по встречаемости и первое место по смертности. Это – наиболее злокачественный гинекологический рак. Более 75% этих опухолей диагностируются на 3-4 стадии, и у большинства женщин рак яичника рецидивирует после лечения.

Рак яичника может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто он встречается после менопаузы. Наиболее значимый фактор риска – семейная история рака яичников и молочной железы. Часто это связано с мутациями генов BRCA 1 и BRCA 2. Но причина развития большинства раков яичника остается неизвестной.

Большинство случаев рака яичника выявляется на поздней стадии, так как ранние стадии протекают без каких-либо симптомов. Симптомы рака яичников включают:

  • Боль внизу живота
  • Боль в спине
  • Увеличение объема живота, ощущение жидкости в животе и тяжести
  • Слабость
  • Чувство быстрого насыщения
  • Необъяснимая потеря веса
  • Укороченное и частое дыхание
  • Запоры

Поздние стадии (III-IV) рака яичника означают, что опухоль распространилась за пределы яичников  и малого таза – на другие органы брюшной полости. Чаще всего поражается большой сальник, капсула печени, диафрагма, селезенка.

Лечение рака яичников

Современное и наиболее оправданное лечение – это удаление всей видимой опухоли и гипертермическая химиоперфузия (HIPEC). Это долгие, травматичные и сложные операции. Но только такой подход позволяет улучшить результаты лечения.

К сожалению, большинство гинекологов, занимающихся лечением рака яичников, не обладает необходимыми хирургическими навыками и знаниями. Они ограничиваются удалением матки с придатками и большого сальника. Большая часть опухоли остается нетронутой после такой операции. И хотя рак яичников хорошо отвечает на химиотерапию, через какое-то время у большинства пациенток возникает рецидив, устойчивый к химиотерапии. В такой ситуации заболевание неизбежно прогрессирует.

На сегодняшний день достоверно известно, что лечение рака яичников с использованием циторедуктивной хирургии и HIPEC – самый эффективный способ добиться длительной ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *