Что такое канцероматоз брюшины?

Что такое канцероматоз брюшины?

Канцероматоз брюшины (или перитонеальный канцероматоз) – это распространение опухоли по брюшной полости. Канцероматоз брюшины может развиваться при опухолях аппендикса, раке толстой кишки, раке яичников, желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки. Кроме этого, канцероматоз брюшины может развиваться как самостоятельная болезнь – при первичной карциноме брюшины, мезотелиоме брюшины или саркомах брюшины.

Чтобы разобраться, почему такие разные заболевания объединяются в большую группу, нужно понять, что такое брюшина и какие функции она выполняет. Брюшина – это мембрана, которая выстилает брюшную полость изнутри. Она окутывает многие органы, позволяя им оставаться подвижными друг относительно друга. И она же сдерживает распространение раковых клеток.

Брюшная полость – это изолированное пространство. И до определенного этапа брюшина сдерживает распространение опухоли за ее пределы. Но, к сожалению, перитонеальный канцероматоз не выходит за пределы брюшины только временно. Для каждого вида опухоли это время может меняться. Например, псевдомиксома брюшины практически никогда не распространяется дальше брюшной полости, тогда как рак желудка рано дает метастазы.

И хотя до недавнего времени канцероматоз брюшины считался неизлечимым заболеванием, сегодня мы знаем, как лечить эти виды опухолей эффективно – с помощью циторедуктивной хирургии и гипертермической химиоперфузии (HIPEC).

Какие симптомы могут говорить о канцероматозе брюшины?

  • Боль в животе
  • Увеличение живота в объеме, ощущение тяжести и чувства переливания жидкости в животе
  • Изменение частоты стула – диарея или запор
  • Ощущение объемного образования в животе
  • Необъяснимая потеря веса

Безусловно, как ни один из этих симптомов в отдельности, так и в совокупности с другими, не говорит о 100% вероятности канцероматоза брюшины. Именно поэтому необходимы другие методы исследования. Наиболее информативными являются:

  • КТ брюшной полости – оно позволяет определить, есть ли в животе свободная жидкость и опухоль, приблизительно оценить ее распространенность.
  • МРТ – этот метод лучше подходит для исследования малого таза и позволяет определить поражение мочевого пузыря, матки или прямой кишки.
  • Лапароскопия – это самый информативный метод, который позволит дать ответы на многие вопросы: что это за тип опухоли, из какого органа она исходит и возможно ли ее удалить полностью? Как правило, лапароскопия предшествует большому хирургическому вмешательству – циторедуктивной операции.
Во время лапароскопии осмотрены все отделы живота. Это дает возможность увидеть то, что не было видно при КТ или МРТ. Именно лапароскопия дает окончательный ответ на вопрос — возможна ли операция?

Как лечить канцероматоз брюшины?

К большому сожалению, традиционная хирургия позволяет удалить только видимую опухоль. При этом, микроскопические опухоли остаются в брюшной полости и продолжают расти после операции. Именно поэтому лечение канцероматоза брюшины относится к такому разделу хирургии, как циторедуктивная. Это особая область со своими подходами и правилами.

Лечением канцероматоза брюшины должны заниматься опытные хирурги в специализированных центрах. В противном случае, пациент может получить неоптимальный объем операции без внутрибрюшной гипертермической химиотерапии (HIPEC).

Как в нашей стране, так и в остальном мире, канцероматозом занимается небольшое количество хирургов. Это длительные (до 10-12 часов) и тяжелые операции (как для пациента, так и для хирурга). После удаления всей видимой опухоли, операция завершается промыванием брюшной полости нагретым до 41-42 градусов раствором химиопрепарата. Высокая температура и концентрация химиопрепарата убивают опухолевые клетки эффективнее, чем при внутривенном введении. Процедура HIPEC занимает около 1 часа, после чего раствор сливается из брюшной полости.

Циторедуктивная хирургия и HIPEC проводится небольшим числом хирургов не только в нашей стране, но и по всему миру. Недостаточное понимание этого заболевания хирургами и химиотерапевтами приводит к тому, что пациента направляют в неподходящие для лечения перитонеального канцероматоза клиники, либо назначают менее эффективную терапию. Одна из целей создания нашего сайта — это помочь пациентам и докторам найти оптимальное место для лечения.