Рецидив рака яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение

Рецидив рака яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение

Рака яичника — это вторая по частоте и первая по летальности злокачественная гинекологическая опухоль. Большинство пациенток (примерно 3 из 4) узнают о своем диагнозе на III-IV стадиях, когда опухоль распространяется за пределы малого таза. Лечение в таких случаях зависит от клиники. В большинстве российских клиник выполняется операция. Во время нее врач может взять опухоль для гистологического исследования, удалить матку и большой сальник, либо удалить всю опухоль — то есть выполнить циторедуктивную операцию. Как правило, более вероятны первые 2 варианта. Первичную циторедукцию выполняют небольшое число хирургов не только в нашей стране, но и по всему миру.

Далее пациентка получает 6 циклов химиотерапии. Обычно в неё входят препараты платины — цисплатин или карбоплатин. Рак яичника — это опухоль, которая чувствительна к химиотерапии. И поэтому в большинстве случаев происходит уменьшение или полное исчезновение опухоли.

К сожалению, 8 из 10 пациенток с раком яичников сталкиваются с рецидивом. Его вероятность и срок зависит от агрессивности опухоли, а также от объема операции. Рецидив выявляется при наблюдении после завершения лечения.

Для наблюдение используется онкомаркер CA-125. Его повышение у пациенток с установленным раком яичников практически наверняка говорит о рецидиве. Повышение уровня онкомаркера CA-125 опережает появление видимой на УЗИ или КТ опухоли на несколько месяцев. Именно в этот момент перед пациенткой и онкологом стоит вопрос — начинать лечение сейчас или ждать появления симптомов. И хотя логичнее кажется начать лечение незамедлительно, проведенные исследования показали, что продолжительность жизни не зависит от того, начинать химиотерапию сразу после повышения CA-125 или после появления симптомов.

Картина рецидива может варьироваться. У некоторых пациенток появляются отдельные опухолевые узлы, кто-то узнает о рецидиве только с появлением асцита (жидкость в животе), у многих развивается или продолжается канцероматоз брюшины, и у небольшого числа пациенток развиваются отдаленные метастазы (чаще всего в легких и печени).

После начала прогрессирования, самым частым методом лечения является химиотерапия. Если с момента ее завершения прошло меньше 6 месяцев — то заболевание признается «платино-резистентным». Это значит, что препараты платины (карбоплатин или цисплатин) не принесут желаемого эффекта. Если прошло более 6 месяцев — заболевание считается платино-чувствительным и в большинстве случаев опухоль отвечает на химиотерапию теми же препаратами.

Среди врачей и в научном мире не прекращаются споры, приносит ли повторная операция дополнительные преимущества? На сегодняшний день есть противоречивые данные на этот счет. Во многих исследованиях было показано, что пациентки, которым выполнена циторедуктивная операция после рецидива, живут дольше, чем те, кому проводилась только химиотерапия. Есть и другая сторона медали — такой закономерности не было показано в других исследованиях.

Наша точка зрения лежит где-то посередине. Операция при рецидиве рака яичника может принести пользу многим пациенткам. В первую очередь это определяется биологией, т.е. агрессивностью опухоли.

Если с момента окончания химиотерапии до развития рецидива прошло всего пару месяцев, то с большой вероятностью операция не принесет желаемого эффекта, и даже может навредить. Но если рецидив возник через многие месяцы или даже годы после операции, у пациентки нет отдаленных метастазов и признаков нерезектабельности опухоли, то операция с большой вероятностью улучшит результат лечения.

На наш взгляд, каждая пациентка с рецидивом рака яичников должна быть обсуждена мультидисциплинарной командой онкологов. В нее обязательно должен входить химиотерапевт, лучевой диагност и хирург-онколог, имеющий достаточный опыт в циторедуктивной хирургии. Только в таком случае пациент может получить качественное и наиболее подходящее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *