Рак толстой кишки и канцероматоз брюшины

Рак толстой кишки и канцероматоз брюшины

Причины канцероматоза брюшины при раке толстой кишки

Канцероматоз брюшины при раке толстой кишки возникает при выходе опухолевых клеток за пределы кишки. Чаще всего распространение начинается с места соприкосновения кишки с брюшиной. Далее лавинообразно опухолевые клетки распределяются по всей внутренней поверхности брюшной полости. Пораженная опухолью брюшина не может выполнять основную свою роль – выделение и обратное всасывание серозной жидкости. Эта жидкость выступает в роли смазки для скольжения внутренних органов друг о друга. Таким образом, при опухолевом процессе, т.е. канцероматозе брюшины, нарушается всасывание серозной жидкости, в связи с чем она накапливается в брюшной полости и приводит к развитию асцита.

Диагностика рака толстой кишки включает в себя колоноскопию, компьютерную томографию груди и живота с внутривенным контрастированием, а в некоторых случаях дополнительно выполняется диагностическая лапароскопия. Канцероматоз брюшины при раке толстой кишки, как и при других онкологических заболеваниях, ставится при визуальном и гистологическом подтверждении. Лапароскопия при канцероматозе брюшины — это необходимый метод диагностики, который помогает понять, возможна ли циторедуктивная операция в конкретном случае.

Лечение канцероматоза брюшины при раке толстого кишечника

Лечение зачастую комплексное, используется и химиотерапевтический метод и хирургический. Оперативное вмешательство возможно при ограниченном распространении и проводится, в основном, после системной химиотерапии. Операция заключается в полном или частичном удалении брюшины с частью пораженной толстой кишки. Завершается операция сеансом внутрибрюшной гипертермической химиоперфузией.  Операция многочасовая, тяжелая как для пациента, так и для хирурга и операционной бригады. Пациент должен быть к ней подготовлен и компенсирован со стороны сопутствующей патологии. Метод лечения, а также объем и сроки устанавливает мультидисципинарный консилиум, включающий хирургов-онкологов, химиотерапевтов, анестезиологов, общих терапевтов, специалистов лучевой диагностики.

Прогроз и эффективность

Канцероматоз брюшины при раке толстой кишки возникает примерно в каждом третьем случае рецидива. Его присутствие в большинстве случаев связано с плохим прогнозом — около 5 месяцев, если пациент не получает никакого лечения. Если проводится химиотерапия — то пациенты в среднем живут около 10-15 месяцев. И самым многообещающим методом лечения в таких ситуациях является циторедукция и HIPEC. Конечно, в группу циторедуктивной хирургии попадают пациенты, у которых заболевание ограничено какой-то областью. Но 5-летняя выживаемость при этом достигает 50%. Это значит, что половина пациентов живет 5 лет и более.

Эффективность HIPEC при раке толстой кишки

До недавнего времени не существовало убедительных доказательств преимуществ или недостатков гипертермической перфузии при раке толстой кишки. Но летом 2018 года, на ежегодном конгрессе Американского общества онкологов (ASCO), было представлено исследование, по результатам которого пациенты, которым была выполнена циторедуктивная операция + HIPEC или только циторедуктивная операция, имели одинаковые показатели выживаемости. Даже несмотря на то, что была включены пациенты с распространенным канцероматозом, в среднем пациенты жили 41 месяц в обеих группах.

Это еще раз подтверждает то, что при канцероматозе брюшины циторедуктивная хирургия эффективнее, чем химиотерапия.

Автор — Абдукеримова Анжела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *