Предупреждающее лечение рецидивов рака толстой кишки

Предупреждающее лечение рецидивов рака толстой кишки

Самая эффективная стратегия лечения болезни – ее предупреждение. Это касается и лечения колоректального рака. Эта опухоль входит в пятерку самых частых видов рака у мужчин и женщин. Большинство пациентов на момент установки диагноза имеют ранние стадии, которые эффективно лечатся с помощью операции. Некоторым пациентам требуется послеоперационная химиотерапия – она снижает риск рецидива заболевания. К сожалению, иногда на момент операции становится понятно, что с большой долей вероятности у пациента возникнет рецидив. Были проведены исследования, в которых установили, какие пациенты имеют высокий шанс возобновления болезни. К ним относятся:

  1. Выявленные во время операции метастазы по брюшине. Даже если они были удалены хирургом, множество свободных опухолевых клеток могли остаться в брюшной полости. В 6 из 10 случаев у таких пациентов обнаруживается канцероматоз брюшины даже после завершения системной химиотерапии.
  2. Метастазы в яичниках. У некоторых пациенток во время операции обнаруживается киста или опухоль яичников. Если она удаляется во время операции, то в ней могут обнаруживаться клетки рака толстой кишки. В таких случаях рецидив возникает даже чаще – у 7-8 пациенток из 10.
  3. Перфорация опухоли. Это может случиться как до операции, так и во время нее. Рецидив возникает в течение года у 4 пациентов из 10.
  4. Положительный край резекции. В результате гистологического заключения говориться, что опухолевые клетки обнаружены в крае резекции. Это говорит о том, что часть опухолевых клеток может находиться в оставшейся кишке. Рецидив возникает не в 100% случаев, но его вероятность увеличивается
  5. Во время операции были взяты смывы из брюшной полости, где обнаружены опухолевые клетки.
  6. Опухоль T4 – это значит, что опухоль прорастает всю толщу кишечной стенки и риск ее распространения по брюшной полости повышается.

Лечение пациентов из перечисленных групп традиционно заключается в операции и проведении послеоперационной химиотерапии. Как правило, она занимает пол-года и включает 12 циклов по схеме FOLFOX. К сожалению, даже такое длительно лечение не является гарантией успеха во всех случаях. Поэтому для раннего выявления рецидива, пока не возникли симптомы, предложено проведение second-look операций.

Суть такой операции – осмотрю брюшной полости с помощью лапароскопа через прокол. Другие методы, например, КТ, МРТ или ПЭТ КТ менее чувствительны к выявлению канцероматоза брюшины, чем лапароскопия.

Если во время лапароскопии был выявлен канцероматоз, проводится циторедуктивная операция. Как правило, она проводится открыто – через разрез. Во время этой операции хирург удаляет всю видимую опухоль, порой это занимает многие часы. В конце операции проводится HIPEC – гипертермическая химиоперфузия брюшной полости, чтобы подействовать на невидимые глазу опухолевые клетки. Несмотря на сложность подобной методики, достаточно высокую частоту осложнений после таких масштабных операций (до 20%), этот метод позволяет пациентам жить дольше, чем стандартный подход – когда рецидив выявляется после появления симптомов и лечится химиотерапией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *