Стадии рака яичников. Прогноз.

Стадии рака яичников. Прогноз.

Как и большинство злокачественных опухолей, рак яичников делится на 4 стадии. В этой статье мы расскажем о проявлениях каждой стадии, возможностях лечения и прогнозе.

Рак яичников — это разнородная группа заболеваний: они могут отличаться по морфологическому строению, скорости роста, проявлениям и прогнозу. Большинство случаев рака яичника развивается из маточной трубы. Этот факт был установлен не так давно. Из-за этого к «раку яичников» добавлен рак маточной трубы и первичная карцинома брюшины — в настоящее время эти заболевания рассматриваются как одно.

Для описания прогноза мы будем говорить о пятилетней выживаемости. Этот показатель говорит о том, сколько процентов пациентов с определенной стадией живут 5 лет и дольше. Например, 5-летняя выживаемость 70% говорит о том, что 7 из 10 пациентов с данной стадией живут 5 лет и больше. Важно понимать, что 5 лет и больше — это может быть как 6, так и 30 лет. Основной недостаток такого описания — мы не можем сказать, что ждет конкретного пациента. Мы говорим о целой группе пациентов, объединенных одной стадией. Кто-то из них живет долго без признаков заболевания. У других заболевание может рецидивировать достаточно рано. Сказать заранее, в какую группу попадет конкретный пациент практически невозможно — это самый большой недостаток. И именно поэтому многие врачи избегают разговоров о прогнозе — практически наверняка он не сбудется.

Рак яичников 1 стадия

I стадия рака яичников — опухоль располагается в одном или обоих яичниках

1а стадия — опухоль расположена в одном яичнике, не распространяется прорастает на поверхность яичника, в смывах из брюшной полости нет опухолевых клеток.

На этой стадии достаточно хирургического лечения — удаления придатков с одной стороны. Кроме этого, необходимо полное стадирование опухоли — взятие кусочкой тканей из разных участков брюшной полости, для того, чтобы исключить более высокую стадию. Такие образом, лечение 1 стадии рака яичников — хирургическое. Пациенткам не проводится химиотерапия, при этой стадии возможно сохранение репродуктивной функции.

Прогноз при 1а стадии — 90% пациенток живут 5 лет и более.

1b стадия рака яичников — распространение опухоли только в оба яичника или маточные трубы.

Опухоль ограничена обоими яичниками, не прорастает их капсулу. Нет опухолевых клеток в смывах из брюшной полости.

Как и для 1а стадии — лечение IB стадии рака яичников хирургическое — удаление придатков с двух сторон. Обычно химиотерапия не проводится.

Прогноз IB стадии рака яичников — пятилетняя выживаемость 85%.

IC стадия рака яичников — опухоль прорастает капсулу яичников, произошел разрыв опухоли во время операции или обнаружены опухолевые клетки в смывах из брюшной полости. Самый частый сценарий — второй — произошел разрыв опухоли во время операции, по результату гистологического исследования обнаружен рак.

Лечение 1С стадии рака яичников — операция в объеме удаления матки с трубами и яичниками, резекция большого сальника, лимфаденэктомия и множественные биопсии брюшины. После операции обычно проводится химиотерапия.

Прогноз при IC стадии рака яичника — 83%.

Рак яичников 2 стадия

II 2 стадия рака яичников — опухоль ограничена малым тазом. При этом она может поражать прямую или сигмовидную кишку, мочевой пузырь, но без признаков распространения за пределы малого таза.

IIA стадия рака яичников — опухоль распространяется на тело матки

Прогноз для IIA стадии рака яичников — 70%. Другими словами, 7 из 10 пациентов живут 5 лет и больше.

2B стадия рака яичников — опухоль распространяется на прямую кишку, сигмовидную кишку или мочевой пузырь, но не выходит за пределы малого таза.

Прогноз при IIB стадии рака яичников — 65%.

Рак яичников 3 стадия

Это самая распространенная стадия, при которой выявляется рак яичников. К сожалению, большинство случаев протекает бессимптомно. Первые признаки рака яичников — увеличение живота, появление тяжесть и дискомфорта в животе — появляются на поздней стадии — III или IV.

Около 70% впервые выявленного рака яичников относятся к 3 стадии.

При 3 стадии рака яичников опухоль распространяется по брюшной полости или поражает лимфатические узлы.

Зеленым цветом показаны лимфатические узлы — в них могут метастазировать опухолевые клетки, что является показателем 3 стадии рака яичинков.

В зависимости от размера, выделяют подстадии:

IIIA стадия — опухолевые депозиты не видны глазом, но обнаружены во время гистологического исследования.

IIIB стадия — размер перитонеальных очагов не превышает двух сантиметров.

IIIC стадия — опухолевые очаги размером более 2 см.

Опухолевые депозиты распространяются за пределы малого таза. Обычно в таких случаях выявляется канцероматоз брюшины при раке яичников.

Лечение 3 стадии рака яичников заключается в удалении всех видимых очагов — циторедуктивная операция. Она может занимать 6 часов и более, в зависимости от выраженности канцероматоза брюшины. Исследования показали, что проведение гипертермической химиоперфузии брюшной полости в конце операции — HIPEC — значимо улучшает результаты лечения. В послеоперационном периоде проводится курс химиотерапии. Обычно он включает 6 циклов химиотерапии по схеме карбоплатин + паклитаксел.

В ряде случаев первичная циторедуктивная операция невозможна из-за распространения опухоли. В таких случаях проводится 3 цикла химиотерапии, затем интервальная циторедукция, а после — еще 3 цикла химиотерапии.

Прогноз при 3 стадии рака яичников зависит от многих факторов. В первую очередь, распространение заболевания на момент лечения пациентки. Если размер опухолевых очагов был небольшим — пятилетняя выживаемость составляет 46%. В случае IIIC стадии рака яичников — когда размер опухолевых депозитов превышает 2 см — пятилетняя выживаемость составляет 30%.

Именно для третьей стадии рака яичников получены самые драматичные результаты циторедуктивной хирургии. Более половины пациентов, которым была выполнена полная циторедукция плюс HIPEC, а затем химиотерапия, жили 4 лет и более. Если же лечение проводилось в центрах, где не выполняются циторедуктивные операции — пятилетняя выживаемость не превышает 30%.

4 стадия рака яичников

Признаки IV стадии рака яичников — выявление выпота в плевральных полостях, в котором обнаружены опухолевые клетки, либо метастазы в печени, селезенке, отдаленных лимфоузлах и др.

Лечение 4 стадии рака яичников — медикаментозное. Рак яичников хорошо отвечает на лечение химиотерапевтическими препаратами, после начала терапии исчезает асцит и плеврит. Пациент начинает чувствовать себя лучше.

В ряде случаев возможна циторедуктивная операция. Она проводится в случаях, когда имеются изолированные метастазы в печени или селезенке, которые можно удалить хирургически.

Прогноз при 4 стадии рака яичников — пятилетняя выживаемость составляет 20%.

Еще раз хотим напомнить, что прогноз — это очень неточный показатель. Он позволяет оценить, сколько живут пациенты в среднем, но практически не применим к конкретному человеку. Очень многое зависит от качества выполненной операции: полноты циторедукции и проведения гипертермической перфузии. Поэтому мы рекомендуем обращаться за лечением в центры, которые имеют опыт выполнения подобных процедур.

Автор: Сорокин Павел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *