Бевацизумаб для лечения рака яичников. Разбор GOG-218.

Бевацизумаб для лечения рака яичников. Разбор GOG-218.

Бевацизумаб – это препарат из группы ингибиторов VEGF – сосудистого эндотелиального фактора роста. Это моноклональное антитело, которое вырабатывается по технологии рекомбинантного ДНК в системе экспрессии из клеток яичников китайского хомячка. Эта молекула была проверена практически для всех существующих опухолей, однако в большинстве случаев ее эффективность была очень скромной или отсутствовала вообще. Одно из исключений – опухоли яичников. В исследованиях третьей фазы GOG-218 и ICON7 было показано, что бевацизумаб увеличивает выживаемость без прогрессирования. Если говорить об абсолютных значениях, то результаты не так впечатляют. В исследовании ICON7 DFS составила 22.4 месяца без бева и 24.1 месяцев с его добавлением к стандартной химиотерапии. В GOG-218 безрецидивная выживаемость составила 10.3 месяцев в группе только с химиотерапией и 14.1 месяца у пациенток с поддерживающей терапией в течение 12 циклов. При этом в обоих исследованиях не было обнаружено различий в общей выживаемости между группами. Исследователи отмечали, что данные предварительные и различия могут появиться после наступления большего количества событий.

В июне 2019 года были опубликованы финальные результаты исследования GOG-218. В отличие от ICON7, это исследование было спонсировано государственным институтом рака, поэтому у исследователей не было конфликта интересов.

В исследование GOG-218 были включены 1 873 женщины после неполной циторедукции III и IV стадий рака яичников. Они были рандомизированы в 3 группы в соотношении 1:1:1. Пациентки первой группы получали только химиотерапию (Карбоплатин+Паклитаксел), второй – химиотерапию вместе с бевацизумабом (2-6 циклы), третьей – химиотерапию вместе с бевацизумабом в продленном режиме (2-22 циклы). Пациентки первых двух групп получали плацебо вместо бевацизумаба на протяжении 22 циклов. Ни пациенты, ни врачи не знали, к какой группе принадлежит пациентка.

Первичная конечная точка – общая выживаемость. Это одно из отличий от ICON7. Так как пациентки расслеплялись в момент прогрессирования, GOG-218 опубликовали предварительные результаты в 2010 году, с первичной конечной точкой – DFS.

С 2005 по 2009 годы в исследование были включены 1873 пациентки. На момент анализа, в январе 2018 года, медиана выживаемости составила 102.9 месяцев.

Медиана выживаемости пациенток в первой группе составила 41.1 месяц, 40.8 месяцев во второй и  43.4 в третьей группах (p<0.05).

Авторы провели подгрупповой анализ для группы высокого риска по критериям ICON7 – субоптимальная циторедукция при III и IV стадиях, где также не было обнаружено значимых различий.

Единственная группа, пациенток, для которых бевацизумаб значимо улучшал результаты – пациентки с IV стадией. При поддерживающей терапии бевацизумабом, общая выживаемость составила 42.8 месяцев, тогда как в первой и второй группах – 32.6 и 34.5 месяцев соответственно.

Финальные результаты GOG-218, по мнению авторой, не закрыли вопрос о целесообразности назначения бевацизумаба. С одной стороны, PFS – суррогатный показатель. С другой – он отражает эффективность цитостатических агентов, которым является бевацизумаб. Для рака яичников существует несколько линий химиотерапии, и они могут повторяться при прогрессировании. Поэтому если оценивать вклад единственного препарата по конечной точке OS, мы упускаем из вида то, что пациенты могут получать в следующий линиях эффективные препараты.

В любом случае, анализ результата GOG-218 дает нам возможность лучше понять работу с различными конечными точками. Кроме этого, в разговоре с пациентами и обсуждении тактики лечения, мы можем использовать результаты этой работы. Если следовать рекомендациям и не вникать в детали, то пациенты любыми силами пытаются получить бевацизумаб. Цена лечения в таком случае достаточно высока, часто пациенты вынуждены покупать бевацизумаб за свой счет. Существуют аналоги бевацизумаба, но их стоимость также достаточно высокая. Если обсуждать с пациентками, что польза от этого препарата может составлять всего 1-4 месяца безрецидивной выживаемости, лечение связано с побочными эффектами, а продолжительность жизни не меняется, это может сделать решение более осознанным.

Автор — Сорокин Павел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *