Second-look операции при раке яичников — настоящее или прошлое?

Second-look операции при раке яичников — настоящее или прошлое?

Пару месяцев назад я писал о Second-look хирургии при раке толстой кишки. Если кратко, то существуют данные, что опережающая рецидив операция и HIPEC улучшает результат лечения.

В этой статье речь пойдет о подобной практике при раке яичников. Эта тема была актуальной 3 десятилетия назад — именно тогда отмечался пик публикаций по запросу «ovarian cancer» and «second-look».

Количество публикаций на PubMed

Сегодня интерес к этой теме уменьшился по нескольким причинам. UpToDate говорит нам следующее:

Although second-look laparotomy has been used in the past to define pathologic response, results of second-look laparotomy are not associated with prognosis. We recommend against a second-look operation at the end of first-line chemotherapy.

Секонд лук лапароскопии или лапаротомии не связаны с прогнозом. Оценка эффекта ответа опухоли на лечение после завершения адъювантной химиотерапии не влияет на дальнейшую тактику.

Вторая причина, почему секонд лук ушел в прошлое — появление информативного маркета — CA-125. С ним тоже не все так просто. К сожалению, раннее выявление рецидива не всегда напрямую связано с успешностью лечения. Мы имеем большой риск столкнуться с lead time bias. Общепринятого русскоязычного термина я не знаю, поэтому попробую объяснить это своими словами. Выявив событие до его клинической манифестации, пациент живет дольше с установленным диагнозом. Но это не обязательно связано с увеличением общей продолжительности жизни.

На примере скрининга. Если мы выявим рак раньше, пациент будет жить дольше с установленным диагнозом. Если начать лечить рак после появления клинических симптомов, то пациент обычно живет меньше. Однако общая продолжительность жизни может быть не связана с временем выявления рецидива или первичного рака, если мы не можем повлиять на его естественную историю течения.

На эту тему были проведены исследования, например это. Пациентки, у которых лечение начато сразу после повышения CA-125, не имели преимуществ в общей выживаемости по сравнению с теми, кого начинали лечить после появления клинических симптомов.

Но всё-таки остались ситуации, после которых second-look, правда, не в его оригинальном значении, оправдан. Например, для стадирования раннего рака яичника. Особенно часто это бывает при oops-операциях — когда до операции даже не было подозрения на рак.

Или при неоптимальном объеме первой операции, когда большая часть опухоли осталась в животе.

В остальных же случаях секонд лук операция при раке яичников осталась в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *